Устройство гибридной ветро-солнечной электростанции

Ветрогенератор или ветроэнергетическая установка – устройство, преобразующее кинетическую энергию ветра в электричество. Конструкция большинства ветроустановок для получения электроэнергии включает в себя ротор (лопасти), генератор, мачту, блок электроники. Различные варианты исполнения ветрогенераторов имеют свои особенности. Например, бывают установки с постоянным или переменным углом атаки лопастей ротора, а так же с хвостом и без хвоста. Кроме того существуют ветроустановки с вертикальной осью вращения и более экзотические разновидности (ветрогенератор с парусами, турбина Дарье, ротор Савониуса).

Гибридная ветро-солнечная электростанция

Наибольшее распространение получили ветряки, выполненные по классической схеме – с горизонтальной осью вращения. Так же стоит отметить, что современные ветрогенераторы разрабатываются с учётом работы в сложных погодных условиях. Так называемая “буревая защита” обеспечивается либо выводом ротора из потока ветра, либо изменением угла атаки лопастей и снижением оборотов вращения. Кроме того при производстве лопастей ветроустановок используются современные высокопрочные материалы.

Довольно часто ветрогенератор дополняют солнечными панелями и получают гибридную ветро-солнечную систему. Это делается для снижения зависимости от одного источника энергии и погодных условий, т.к. бывают периоды безветрия при ярком солнечном свете и, наоборот, в пасмурную погоду дует сильный ветер.

Возникает вполне закономерный вопрос, что же делать в ситуации когда нет ни ветра ни достаточно яркого солнечного света? Ответ заключается в следующем:

На начальном этапе в проект будущей ветро-солнечной установки закладывается мощность, на 20-30% больше заявленной заказчиком. Это позволяет “запасать” электроэнергию даже во время потребления.

Ёмкость аккумуляторной батареи так же делается избыточной и расчитывается исходя из необходимого времени работы в периоды безветрия и пасмурной погоды. В системе используются герметичные необслуживаемые AGM аккумуляторы, не требующие переодического добавления электролита и не выделяющие вредных газов. Срок службы батарей данного типа составляет от 3-х до 5-ти лет, в зависимости от режима эксплуатации.

В ветро-солнечных установках, предлагаемых нашей компанией, применяются уникальные контроллеры заряда аккумуляторных батарей, обладающие промежуточным блоком повышения напряжения. Это делает возможным использование энергии даже самого слабого ветра.

Инвертор (преобразователь напряжения) выдаёт на выходе системы необходимое напряжение – 220В (1 фаза) или 380В (3 фазы). Мощность инвертора подбирается исходя из типа подключаемой нагрузки – активной (освещение, нагреватели и т.д.) или реактивной (холодильники, стиральные машины и любые другие приборы, имеющие электродвигатели). При наличии реактивной нагрузки, мощность инвертора расчитывается с учётом пятикратной перегрузки. Это делается из-за высокого пускового тока электрических двигателей.

Стоит так же отметить, что иногда более целесообразно строить ветро-солнечную систему с использованием нескольких менее мощных ветрогенераторов, чем на основе одного с большой мощностью. В итоге упрощается процесс монтажа электростанции и повышается её надёжность, т.к. при выходе из строя одного узла, остальные части системы продолжают функционировать.

2009-2017 © www.polyset.kz » сайт работает на WordPress