Ветронасос — установка для подъёма воды

Ветронасос с диаметром ротора 6м

Ветер, наряду с солнцем и водой, принадлежит к числу постоянно возобновляемых и, в этом смысле, вечных источников энергии. К достоинствам энергии данного типа, прежде всего, необходимо отнести доступность, повсеместное распространение и практически неисчерпаемость ресурсов. Источник энергии не нужно добывать и доставлять к месту потребления: он сам поступает к установленным на его пути ветроустановкам. Эта особенность чрезвычайно важна для труднодоступных районов, находящихся на удалении от источников централизованного энергоснабжения.

Ветронасос — это устройство, которое преобразует энергию ветра в механическую, которая затем используется для привода специально разработанного насоса. Большим плюсом подобного устройства является то, что оно не требует электропитания и работает в автономном необслуживаемом режиме.

Ветронасосная установка предназначена для подъема воды из любых источников (скважин, колодцев, открытых водоемов и т.д.) с глубиной залегания воды до 300 метров.

Использование ветра для получения электричества

Энергия ветра на земле неисчерпаема. Многие столетия человек использует её в своих целях, строя ветроустановки, выполняющие различные функции. Как показала практика и опыт многих стран, использование энергии ветра крайне выгодно, поскольку стоимость ветра равна нулю.

Ветрогенераторы приобретают все большую популярность как альтернативный и возобновляемый источник энергии во всем мире. Привлекательность ветрогенераторов состоит не только в том, что они не наносят вреда природе, а еще и в том, что их можно достаточно быстро установить там, где других источников энергии нет или когда условия подключения к существующим сетям слишком дороги.

Ветрогенераторы современных конструкций позволяют использовать энергию даже самых слабых ветров – от 3 м/с и могут работать как по одиночке (единичный комплекс), так и группами (ветропарк). В зависимости от выбраной модели на выходе ветроустановки можно получать напряжение номиналом 220В (1 фаза) или 380В (3 фазы).

Монтаж ветронасоса (видео)

Казахстан, с. Петровка — Монтаж ветронасоса с диаметром ротора 5м

Данный монтаж проводился в с. Петровка Северо-Казахстанской области. На месте установки во времена СССР находилась животноводческая база. В 90-е годы вся инфраструктура была разрушена, а линии электропередачи пропали. Установка ветряка оказалась дешевле подключения к электросети и эксплуатации электронасосов.

Ветронасос обеспечивает питьевой водой около 500 коров и 100 лошадей.

Устройство гибридной ветро-солнечной электростанции

Ветрогенератор или ветроэнергетическая установка — устройство, преобразующее кинетическую энергию ветра в электричество. Конструкция большинства ветроустановок для получения электроэнергии включает в себя ротор (лопасти), генератор, мачту, блок электроники. Различные варианты исполнения ветрогенераторов имеют свои особенности. Например, бывают установки с постоянным или переменным углом атаки лопастей ротора, а так же с хвостом и без хвоста. Кроме того существуют ветроустановки с вертикальной осью вращения и более экзотические разновидности (ветрогенератор с парусами, турбина Дарье, ротор Савониуса).

Гибридная ветро-солнечная электростанция

Наибольшее распространение получили ветряки, выполненные по классической схеме — с горизонтальной осью вращения. Так же стоит отметить, что современные ветрогенераторы разрабатываются с учётом работы в сложных погодных условиях. Так называемая «буревая защита» обеспечивается либо выводом ротора из потока ветра, либо изменением угла атаки лопастей и снижением оборотов вращения. Кроме того при производстве лопастей ветроустановок используются современные высокопрочные материалы.

Довольно часто ветрогенератор дополняют солнечными панелями и получают гибридную ветро-солнечную систему. Это делается для снижения зависимости от одного источника энергии и погодных условий, т.к. бывают периоды безветрия при ярком солнечном свете и, наоборот, в пасмурную погоду дует сильный ветер.

Возникает вполне закономерный вопрос, что же делать в ситуации когда нет ни ветра ни достаточно яркого солнечного света? Ответ заключается в следующем:

Эволюция ветронасосов и устройство установок IRONMAN WINDMILL

Реставрированная ветроустановка для подъёма воды Halladay Standard

В 1854 году в США, шт. Коннектикут, проезжий торговец предложил инженеру Даниэлю Халладею разработать ветряную установку для перекачки воды и других целей. Халладей скептически воспринял эту идею, т.к. считал что подобные устройства не будут популярны на рынке. Но воплощённое в готовом изделии изобретение обрело коммерческий успех. Его устройства впервые продемонстрировали способность работать в автоматическом режиме без участия человека. Ветроустановки имели буревую защиту, что позволяло им работать при сильном ветре не выходя из строя.

В 1888 г. была основана Aeromotor Windmill Company. За первый год фирма продала 45 ветронасосов. Но очень быстро компания стала крупнейшим производителем ветроустановок на рынке США, продав к 1892 году 60 000 ветронасосов. В течение последующих 30-ти лет компания Aeromotor росла и расширялась, увеличивая количество моделей ветряных насосов и аксеcсуаров к ним.

После смерти основателя, в 1919 г., компания продолжила выпуск ветроустановок для подъёма воды, а во время второй мировой войны помогала в разработке и производстве секретного авиационного прицела для бомбометания.

2009-2024 © www.polyset.kz » сайт работает на WordPress