Использование ветра для получения электричества

Энергия ветра на земле неисчерпаема. Многие столетия человек использует её в своих целях, строя ветроустановки, выполняющие различные функции. Как показала практика и опыт многих стран, использование энергии ветра крайне выгодно, поскольку стоимость ветра равна нулю.

Ветрогенераторы приобретают все большую популярность как альтернативный и возобновляемый источник энергии во всем мире. Привлекательность ветрогенераторов состоит не только в том, что они не наносят вреда природе, а еще и в том, что их можно достаточно быстро установить там, где других источников энергии нет или когда условия подключения к существующим сетям слишком дороги.

Ветрогенераторы современных конструкций позволяют использовать энергию даже самых слабых ветров – от 3 м/с и могут работать как по одиночке (единичный комплекс), так и группами (ветропарк). В зависимости от выбраной модели на выходе ветроустановки можно получать напряжение номиналом 220В (1 фаза) или 380В (3 фазы).

США, штат Калифорния — Электростанция из ветроустановок промышленного типа
Ветрогенератор мощностью 2 КВт с изменяемым углом атаки лопастей ротора

Типы ветрогенераторов

Ветроустановки для получения электроэнергии можно разделить на две категории: промышленного масштаба и малые (для частного использования). Генераторы промышленного типа устанавливаются государством или крупными энергетическими компаниями. Как правило, их объединяют в сети (ветропарки). Их основное отличие от традиционных электростанций — полное отсутствие как сырья, так и отходов. Основное требование для ветряной электростанции — высокий среднегодовой уровень ветра. Кроме того, перед началом строительства необходимо проведение длительного мониторинга ветра в районе создания ветряной электростанции. Мощность современных промышленных ветрогенераторов может достигать нескольких МВт, а электростанций на их основе — десятков и даже сотен МВт.

К малой ветроэнергетике относятся установки мощностью менее 100 кВт. Такие ветрогенераторы идеально подходят для объектов, которые находятся на удалении от инфраструктуры центрального электроснабжения. Небольшие ветряки, обеспечивающие энергией домашнее или подсобное хозяйство — наиболее интересный пример использования энергии ветра на отдаленных территориях, хотя только этим область их применения не ограничивается. Установки данного типа представляют особый интерес для развивающихся стран, где миллионы объектов еще долго не будут подсоединены к централизованной электросети, продолжая использовать свечи и керосиновые лампы для освещения, а бытовые электроприборы будут работать лишь на аккумуляторных батареях.

На территории, где средняя скорость ветра превышает 4 м/сек, эксплуатация ветроустановки мощностью 1 кВт для ежедневной выработки электричества будет дешевле использования дизельного или бензинового генератора. При необходимости в выработке более высокой мощности, рентабельность ветроустановки становится еще выше. Главное условие эффективной работы ветрогенератора — это наличие достаточной среднегодовой скорости ветра.

Подробней о гибридных ветро-солнечных электростанциях »

2009-2025 © www.polyset.kz » сайт работает на WordPress