Использование солнечной энергии для нагрева воды

Cолнечный нагреватель воды пассивного типа на крыше частного дома

Солнечные водонагреватели уже давно стали символом достатка, благополучия и современного образа жизни не только в Европе, но и в Америке, Японии и других высокоразвитых странах.

Производство установок для получения тепла от энергии солнца за последнее время возрасло в мире в несколько раз. На сегодняшний день вводится в эксплуатацию более 3 млн. установок в год, и эта статистика получена не только за счет стран с теплым климатом. Свою эффективность вакуумные солнечные коллекторы доказали даже в климатических условиях Аляски.

Высокие темпы развития этого вида энергии стали возможны благодаря разработке солнечных нагревателей воды на тепловых вакуумных трубках, способных эффективно работать при низких температурах (-30°С и даже -40°С). Помимо этого своё влияние оказали повышение цен на энергоносители и снижение стоимости оборудования, благодаря переносу производства ведущих мировых производителей в страны Азиатско-тихоокеанского региона.

Солнечный коллектор нагревателя воды активного типа (сплит-система)
Сплит-система. Бак с теплообменником

Использование солнечных водонагревателей позволяет решить вопросы автономного горячего водоснабжения, частичного или полного отопления, обогрева теплиц и т.д. Солнечные нагреватели воды могут использоваться как в частных домах, так и в гостиницах, столовых и любых других местах с постоянным отбором горячей воды. Используя солнечную энергию можно уменьшить затраты на нагрев воды на две трети, затраты на отопление – до 30% в год.

На этапе строительства дома можно сразу запланировать установку солнечной системы. В дополнение к обычной системе отопления устанавливается солнечный нагреватель, а на крышу вашего дома устанавливается модульный солнечный коллектор. Таким образом можно оптимизировать горячее водоснабжение вашего дома или обогревать помещение с помощью бесплатной солнечной энергии.

Солнечные водонагреватели можно разделить на две категории: пассивные (термосифонные) и активные (сплит-системы).

Нагреватели пассивного типа функционируют за счёт естественной циркуляции, которая возникает при разности плотностей горячей и холодной воды. Водонагреватели данного типа предназначены для использования при температуре окружающей среды выше 0 ºC (т.е. весной, летом и осенью). На зимний период производится слив воды из системы и демонтаж вакуумных трубок. Кроме того существуют водонагреватели промежуточного типа, работающие под давлением. Их особенностью является то, что монтируются они не обязательно выше точки отбора воды, в отличие от термосифонных систем.

Активные нагреватели воды используют блок электроники, набор клапанов и циркуляционные насосы для движения теплоносителя через коллектор. Они обычно дороже пассивных систем, но и более эффективны. Особенностью сплит-систем является возможность их эксплуатации при низких температурах (до -40°С). Это достигается за счёт использования антифриза, который не замерзает на морозе.

Подробней об устройстве и типах солнечных водонагревателей »

2009-2017 © www.polyset.kz » сайт работает на WordPress