Солнечные панели – немного истории

Александр Эдмонд Беккерель

Несколько исторических фактов

В 1839 г. известным французским физиком Александром Эдмондом Беккерелем был открыт фотогальванический эффект. В тот период никто и не предполагал, что история готовила этому открытию.

В 1883 г. Чарльз Фритте сконструировал первый солнечный модуль на основе селена. КПД этого модуля составлял не более 1%. Но это было только начало.

Есть интересный факт: известный физик Альберт Эйнштейн получил в 1921 г. Нобелевскую премию не за свою теорию относительности, а за изучение особенностей внешнего фотоэффекта.

Развитие солнечной энергетики в наши дни

Сегодня мы даже представить не можем, на каком этапе развития была бы например космическая отрасль без применения солнечных батарей. В 70-х годах прошлого века, на пике развития космоса, КПД солнечных панелей уже достигал примерно 10%. Это позволяло использовать энергию солнца для электропитания спутников и орбитальных станций. Но использовать такие солнечные батареи кроме как в космосе не имело смысла из-за их дороговизны.

Но время не стояло на месте, и в 90-х годах наметился позитивный сдвиг в развитии альтернативных источников энергии. Не обошёл прогресс стороной и солнечные панели.

До сих пор самым распространённым материалом, используемым для производства солнечных батарей, является кремний. Но наука стремительно движется вперёд, совершенствуются технологии изготовления, применяются новые материалы. Коэффициент полезного действия солнечных панелей постоянно повышается. Как объясняют исследователи, традиционные солнечные элементы действуют по принципу “один электрон в обмен на один фотон” и их теоретический максимальный КПД может достигать 31%. Возможность реализации другого принципа “один фотон – несколько электронов” была продемонстрирована группой американских учённых из Лос-Аламоса. Используя эту технологию можно достигнуть максимального КПД, составляющего 65%. Но это в теории.

В реальности же, уже разработана самая эффективная на сегодняшний день модель солнечной панели: её КПД превышает 40%. Это уже сравнимо с эффективностью бензиновых и дизельных двигателей.

2009-2017 © www.polyset.kz » сайт работает на WordPress