Конструкция электростанции на солнечных батареях

Солнечная батарея или солнечная панель – это устройство, состоящее из группы фотоэлементов, соединённых между собой и выполненных в одном корпусе. Преобразованная солнечная энергия поступает на выход батареи в виде постоянного электрического тока. Ввиду того, что одна солнечная панель может производить ограниченное количество электрической энергии, часто используются системы, состоящие из нескольких панелей (модулей).

Фотоэлементы солнечной панели

Большую часть фотоэлементов солнечных батарей, независимо от материала изготовления, можно разделить на два типа:

Фотоэлементы на поликристаллических полупроводниках обладают более простым техпроцессом при производстве. Ячейки солнечных панелей, изготовленные таким образом, имеют ярко синюю окраску и своеобразный узор;

Устройства из монокристаллических материалов как правило имеют немного более высокий КПД при тех же размерах по сравнению с поликристаллическими. Так же они имеют более тёмную окраску.

Нынешний уровень технологий производства позволяет получать фотоэлементы обоих типов с сопоставимым сроком службы > 20 лет.

Даже по прошествии десятилетий фотоэлементы солнечной панели продолжают вырабатывать электричество. С течением времени лишь уменьшается их КПД (через 10 лет примерно на 10%, через 25 лет на 20%, и т.д.).

Конструкция солнечной установки для получения электричества

Напряжение на выходе солнечной батареи постоянно меняется и зависит от интенсивности солнечного освещения. Так же система не вырабатывает электричество в тёмное время суток. Поэтому, помимо панелей, солнечная электростанция включает в себя следующие узлы:

Контроллер заряда аккумуляторов, обеспечивающий оптимальный режим работы солнечных панелей и заряда аккумуляторов;

Аккумуляторную батарею, запасающую электроэнергию в периоды солнечной активности;

Инвертор (преобразователь напряжения), выдающий на выходе системы необходимые напряжение (220 или 380В) и мощность.

Параметры узлов системы подбираются индивидуально, исходя из мощности, которую необходимо получить. Кроме того довольно часто используются гибридные ветро-солнечные установки, снижающие зависимость от одного вида энергии.

Подробней о гибридных ветро-солнечных электростанциях »

2009-2017 © www.polyset.kz » сайт работает на WordPress